ГРАТЕН ДОФИНУА
Рецепт на 4 порции
Ингредиенты:
750 г картофеля для пюре, 1/2 л молока, 150 г сметаны, 1 маленькая
головка чеснока, соль, перец, сливочное масло, мускатный орех
Способ приготовления:
Поставьте
разогреваться духовку до 180С (Термостат 6). Вымойте и очистите
картофель и порежьте его кружочками. Кружочки ни в коем случае не мойте!
Разогрейте в кастрюле молоко, положите щепотку соли и перца, нарежьте
чеснок тонкими ломтиками и положите также в кастрюлю с молоком. Потрите
мускатный орех в кастрюлю с молоком. Когда молоко начнет закипать,
убавьте огонь и выложите в него нарезанный картофель. Оставьте вариться
на 10 минут. А затем возьмите прямоугольное блюдо для запекания из
огнеупорного стекла и, хорошо смазав сливочным маслом, выложите в него
картофель и залейте молоком. Смажьте поверхность картофеля сметаной и
поставьте в духовку на 30 минут. К этому времени должна появиться
румяная корочка. Выложите блюдо из духовки и подавайте горячим.
История:
Это одно из самых популярных блюд во Франции. Я это блюдо готовил для
кулинарной программы "Мастер-класс" на канале Телекафе. Название
"дофинуа" связано с тем, что в первый раз это блюдо было подано в 1788
году Герцогом де Клермон-Тоннером в городе Гап в регионе Дофине. Этот
регион называется Дофине, так как находился в собственности старшего
сына короля Франции, Дофина.
Идеи:
Вы также можете поверх сметаны, перед тем, как ставить блюдо в духовку,
натереть сыр эмменталь. Таким образом, это станет гратен по-савойски.
Если в конце в блюде много жидкости, вылейте ее и поставьте блюдо в
духовку еще на 5 минут. Это хороший гарнир, как для рыбных, так и мясных
блюд.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire